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Catanzaro :: Vinitaly, a Verona 60 aziende calabresi.

CATANZARO :: 08/04/2010 :: E' già partito il conto alla rovescia al Vinitaly per i sessanta espositori delle eccellenze enologiche e gastronomiche calabresi, presenti alla Fiera di Verona a cura delle Camere di Commercio di Cosenza e Reggio Calabria. Con la cerimonia inaugurale, alla presenza del ministro delle Politiche agricole, Luca Zaia, si apriranno i cancelli della 44a edizione del Vinitaly, il più importante evento commerciale e culturale dell'enogastronomia mondiale che si conferma pure quest'anno l'appuntamento imperdibile per la comunicazione fra produttori, distributori e consumatori.

A Verona, i presidenti delle Camere di Commercio di Cosenza e Reggio, Giuseppe Gaglioti e Lucio Dattola, hanno voluto portare il meglio dei vini, degli olii e delle ghiottonerie: le bottiglie più preziose della ''Cantina Calabria'', insomma, e i fragranti extravergini, le conserve alimentari, le tipicità dolciarie, golosità al bergamotto e alla liquirizia, della ''dispensa Calabria''. Tutte le sessanta aziende hanno gia' pronte negli stand – nei padiglioni del Vinitaly ( pad. 11 C4), del Sol (Pad. C) e di AgriFood – le esposizioni delle loro migliori produzioni e si accingono a presentare in anteprima le ultime prove delle loro capacita'. La presenza calabrese alla rassegna scaligera non sarà, però, una vetrina statica. ''L'enogastronomia delle nostre province di Cosenza e Reggio – spiegano Giuseppe Gaglioti e Lucio Dattola – trova a Verona una passerella d'eccezione. Ma sarà una presenza più che mai dinamica. Si susseguiranno, infatti, decine di appuntamenti ed eventi da non perdere per scoprire identità, diversità, tipicità e qualità enogastronomiche delle terre calabresi.'' Per le sessanta aziende calabresi della ''Missione Vinitaly'', c'e' un programma fitto, messo a punto in collaborazione con l'Associazione Italiana Sommelier Calabria (AIS), che propone degustazioni, banchi d'assaggio, approfondimenti, confronti, talk-show, incontri e ''test and buy'' con esperti e giornalisti del settore, specialisti e buyers. Un programma ricco e di notevole livello, come anticipano, del resto, gli appuntamenti-clou che prevedono: una visita guidata agli stand degli extravergini calabresi di buyers stranieri, in collaborazione con l'ICE (Sol, Pad. C, stand 25) e l'evento ''Degustiamo di Calabria'' un vero e proprio talk-show condotto da Marco Sabellico, del canale satellitare ''Gambero Rosso Channel'', con noti giornalisti enogastronomici, accompagnato dai ghiotti assaggi preparati dallo chef Ivan Carelli con prodotti dei panieri agro-alimentari cosentini e reggini. Al Padiglione 11 del Vinitaly, Francesco Falcone di Enogea guiderà ''Dal Sud vini rossi autoctoni del freddo'', una degustazione di vini a base di magliocco e calabrese. Infine, sempre al Padiglione 11, un incontro d'autore, ''Effetto madeleine: piatti e calici ritrovati del profondo Sud'', un itinerario sul filo del ricordo con Giancarlo Lo Sicco, giornalista e autore di ''Memorie gastronomiche della città perduta'' e Dario Pennica, direttore del mensile Enos.