In Calabria cresce la richiesta dello stoccafisso della Norvegia.
CITTANOVA :: 25/07/2023 :: In Calabria la secolare tradizione della lavorazione dello stoccafisso norvegese. L’acqua dell’Aspromonte caratterizza il prodotto, che principalmente viene lavorato e trasformato a Cittanova e Mammola, comuni della provincia di Reggio Calabria. Nei giorni scorsi siamo stati a visitare le aziende “Stocco & Stocco” di Francesco D’Agostino a Cittanova e “Stocco di Mammola” insieme a Giuseppe Alagna a Mammola.
Lo Stoccafisso patrimonio culturale di tradizioni e saperi che unisce l’Europa.
Cresce il confronto sull’impegno transnazionale nella salvaguardia e promozione della secolare tradizione socioeconomica, ancora oggi parte integrante del patrimonio culturale di molte regioni del mondo, intorno al famoso merluzzo atlantico (Gadus morhua) che attraversa i secoli ed è ancora oggi parte integrante del patrimonio culturale in molte regioni del mondo. Lo stoccafisso diventa sempre più occasione di dialogo e confronto per apprezzare la ricchezza del patrimonio culturale e gastronomico a partire da un sostrato di tradizioni regionali che si dimostrano vive in diverse parti del mondo e che giocano un ruolo significativo nel determinare relazioni tra popoli e culture fin dai tempi più remoti. Le sue tecniche di lavorazione, conservazione e preparazione sono state tramandate di generazione in generazione, così come la tradizione culinaria, che ha influenzato profondamente le cucine regionali e ha contribuito allo sviluppo sociale ed economico delle comunità, con un’importanza storica e culturale che vede uniti il Nord Europa e il centro del Mediterraneo.