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Castrovillari: la ricetta dei “cannarituli” della Pizzeria Da Filomena.

Questi golosi e antichi dolcetti della tradizione vengono realizzatii in occasione delle Feste da Filomena Palmieri e dal figlio Giuseppe Di Gaetani.

CASTROVILLARI :: 20/12/2023 :: I “cannarituli” o “cannaricoli” sono dolci tipici della tradizione natalizia di Castrovillari (Cs), realizzati, un tempo, senza uova e con ingredienti poveri, tra cui la farina e il mosto cotto al posto del miele. I cannarituli erano protagonisti sulle tavole di Natale insieme alle vecchiarelle, la giurgiulena e le scaliddre e si regalavano spesso ad amici e parenti. Nel popoloso paese del Pollino la preparazione di questi dolci è una tradizione secolare: nel Dopoguerra, i cannarituli si mangiavano dopo la cena della Vigilia, che comprendeva piatti semplici, come spaghetti aglio, olio e pepe rosso, baccalà fritto o al pomodoro e broccoli di rapa. Le finestre venivano decorate con le pale dei fichi d’india e si attendeva la nascita di Gesù accanto al presepe, con la tavola imbandita di dolci. Ogni dicembre, Filomena Palmieri e Giuseppe Di Gaetani preparano i cannarituli e li vendono sul banco della Pizzeria Da Filomena di Castrovillari. Li completano con miele, cannella e mosto cotto di Moscato di Saracena delle Cantine Viola, adagiandoli su foglie di arancia, come da tradizione. E, spesso, tuffano i cannarituli in un mix di miele millefiori e melassa di fichi.

 

I cannarituli della Pizzeria Da Filomena (per 30 pezzi)

1 bicchiere d’olio di semi di mais o girasole

3 uova

1 bicchiere di vino bianco

Mezzo bicchiere di limoncello

Mezzo cucchiaio di sale

Mezzo cucchiaio di zucchero

Mezza bustina di lievito

650 gr di farina 0

Arancia e limone grattugiati

Un pizzico di cannella

Olio di girasole alto oleico qb per friggere

Per decorare: confettini colorati, miele, cannella e mosto cotto di Moscato di Saracena delle Cantine Viola

Variante: miele millefiori, melassa di fichi e confettini colorati

Preparazione:

Su una spianatoia o in una ciotola capiente impastare insieme tutti gli ingredienti. “Allungare” la pasta, procedendo come per realizzare gli gnocchi: devono risultare però più sottili, di circa 3-4 centimetri. Passarli, poi, sui rebbi di una forchetta e lasciarli un attimo sulla spianatoia infarinata. Mettere a scaldare l’olio alto oleico: friggere i cannarituli a 170° in una padella capiente, un po’ alla volta, fino a che non sono dorati. Adagiarli, poi, su carta assorbente. Preparare il miele in un pentolone con un po’ di mosto cotto e cannella e lasciarli scaldare bene prima di aggiungere i cannarituli. Girare lentamente con un cucchiaio di legno per amalgamare il tutto e farli glassare, cercando di non farli rompere. Sono pronti quando hanno assorbito miele e mosto cotto. Infine, con l’aiuto di un cucchiaio bagnato, prendere i dolcetti e adagiarli nei pirottini colorati o sulle foglie di arancia. Completare con i confettini colorati.

Nb: per questo impasto è necessario calcolare un bicchiere che contenga circa 150 ml di liquido