La chef Caterina Ceraudo in visita a Santa Maria del Cedro: “Un patrimonio di bellezza e ispirazione”.
SANTA MARIA DEL CEDRO :: 24/03/2025 :: La chef calabrese Caterina Ceraudo, alla guida del rinomato ristorante stellato Dattilo di Strongoli (Kr), insignito di una Stella Michelin e della prestigiosa Stella Verde, è stata protagonista di una visita nella Riviera dei Cedri e a Santa Maria del Cedro. L’invito è arrivato da Ivano Marino, imprenditore nel campo del social media marketing e presidente del Consiglio comunale di Santa Maria del Cedro (Cs), da sempre impegnato nella valorizzazione del territorio.
La visita ha rappresentato un’occasione preziosa per far conoscere alla chef uno dei tesori più rappresentativi del territorio: il Cedro di Santa Maria del Cedro, recentemente riconosciuto con la Denominazione di Origine Protetta (DOP).
Durante la sua permanenza, Caterina Ceraudo ha avuto modo di immergersi nelle bellezze paesaggistiche e culturali della Riviera dei Cedri. La chef ha visitato il centro storico di Santa Maria del Cedro, il suggestivo Castello di San Michele, le rigogliose cedriere nella valle del fiume Abatemarco e i laboratori dove il cedro viene trasformato in prodotti d’eccellenza.
Accolta dal sindaco di Santa Maria del Cedro, Ugo Vetere e dall’amministrazione comunale, la chef ha espresso entusiasmo e ammirazione per il territorio e il suo simbolo agricolo: “Non conoscevo questa parte della Calabria, quindi per me è stata un’esperienza davvero speciale poterla scoprire e immergermi in luoghi straordinari, ricchi di storia autentica e viva, che si respira ancora oggi tra la gente. Il cedro lo conoscevo già come ingrediente, ma non avevo mai avuto l’occasione di approfondire così tanto la storia e la cultura. Sono stati giorni intensi, immersivi, in cui ci siamo letteralmente lasciati trasportare dalla magia della Riviera dei Cedri, cercando di assorbire il più possibile in soli due giorni e mezzo. Torno a casa con tanta bellezza e ispirazione da raccontare. Nel mio ristorante, il Ristorante Dattilo, racconto sempre la mia Calabria attraverso i piatti, e cerco di far venire voglia ai miei ospiti di scoprire luoghi nuovi. Il cedro fa già parte della mia cucina, è un ingrediente che ho sempre amato e utilizzato, ma questa esperienza ha acceso in me ancora più curiosità. E poi la vita a volte fa strani giri: ci siamo incontrati a Milano con Ivano Marino — non in Calabria — ed è stato proprio lì che è nata l’occasione per venire qui e scoprire questo territorio meraviglioso. Perché c’è Santa Maria del Cedro, certo, ma attorno c’è un patrimonio di bellezza che merita di essere vissuto e raccontato”.
La visita si è conclusa con un evento speciale al Museo del Cedro di Santa Maria del Cedro, dove la chef ha incontrato i giornalisti e i produttori locali, per un momento di confronto e valorizzazione di questo straordinario prodotto calabrese, sempre più protagonista in cucina e nella pasticceria d’autore.