fbpx

Oggi la giornata conclusiva della 5ª Rassegna del Giornalismo Agroalimentare e Agroindustriale Pro Sud: Consorzi del Sud e giornalisti a confronto.

REGGIO CALABRIA :: 23/11/2024 :: Si conclude oggi la 5ª Rassegna del Giornalismo Agroalimentare e Agroindustriale Pro Sud, un evento che celebra l’eccellenza dei prodotti agroalimentari del Sud Italia, dando voce ai consorzi di tutela e ai giornalisti che raccontano le loro storie. La giornata sarà animata da incontri, interviste e momenti di alta cucina, con un programma ricco e coinvolgente.

La rassegna prevede incontri con i Presidenti dei Consorzi di Tutela, intervistati dai giornalisti premiati per il loro contributo alla valorizzazione dell’agroalimentare del Sud Italia. Durante gli incontri, saranno presentate le specialità tipiche dei consorzi con degustazioni guidate e cooking show a cura di chef rinomati.

Ore 17:00 – 1° Incontro: Consorzio di Tutela dell’Olio Essenziale di Bergamotto di Reggio Calabria DOP

Ezio Pizzi, presidente del Consorzio, dialogherà con Riccardo Lagorio, premiato come Giornalista Carta Stampata dell’Anno 2024. L’incontro sarà arricchito da un cooking show a cura dello chef Giuseppe Romano de “Lapprodo” e coordinatore di Eurotoques Calabria.

Ore 17:30 – 2° Incontro: Consorzio di Tutela della Ricotta di Bufala Campana DOP

Benito La Vecchia, presidente del Consorzio, sarà intervistato da Fosca Tortorelli, premiata come Giornalista Web dell’Anno 2024. Il cooking show successivo sarà condotto dal dott. Vincenzo Pennestrì, presidente nazionale dell’Associazione Italiana Gelatieri.

Ore 18:00 – 3° Incontro: Consorzio di Tutela dell’Arancia Rossa di Sicilia IGP

Gerardo Diano, presidente del Consorzio, sarà il protagonista del dialogo con Riccardo Giacoia, caporedattore RAI Tre Calabria e Giornalista TV dell’Anno 2024. Lo show gastronomico vedrà all’opera lo chef Filippo Cogliandro e la chef Eleonora Marcello.

Alle ore 19:00, il Sindaco della Città Metropolitana di Reggio Calabria, Giuseppe Falcomatà, e il Presidente della Camera di Commercio, Antonino Tramontana, saluteranno i presenti, sottolineando l’importanza dell’iniziativa per il territorio.

Alle 19:30 seguiranno le premiazioni, con riconoscimenti ai Consorzi per il loro impegno nell’efficientamento energetico:

  • Consorzio di Tutela dell’Arancia Rossa di Sicilia IGP
  • Consorzio di Tutela della Ricotta di Bufala Campana DOP
  • Consorzio di Tutela dell’Olio Essenziale di Bergamotto di Reggio Calabria DOP

Saranno premiati anche i giornalisti che si sono distinti nella promozione del settore:

  • Riccardo Lagorio – Giornalista Carta Stampata
  • Fosca Tortorelli – Giornalista Web
  • Riccardo Giacoia – Giornalista TV

La giornata si concluderà con un’immersione nei sapori del Sud, grazie ai laboratori esperienziali gastronomici e ai cooking show organizzati dalla Confraternita del Bergamotto e del Cibo di Reggio Calabria, guidata da Cristina Sarica, e dalla Confraternita della Frittola Reggina 2019, guidata da Mimmo Melidona.

Un’occasione unica per scoprire il “Gusto Sud” e celebrare le eccellenze del nostro territorio.