Oltre cinquemila calabresi hanno seguito i corsi AIS per diventare sommelier.
CATANZARO :: 10/03/2025 :: Non solo i corsi di 1°, 2° e 3° livello, il classico iter completo per conseguire la qualificazione professionale di Sommelier Ais. In Calabria la principale associazione del settore offre quest’anno anche importanti occasioni di incontro per amanti del vino, grandi e piccoli produttori selezionati ed esperti del settore. È in pieno svolgimento, infatti, il ciclo di tappe del “CALABRIA WINE TOUR”, un fitto programma di visite presso le cantine di tutte e cinque le provincie calabresi guidate dai Degustatori AIS. Aperti a tutti, sono incontri che costituiscono un modo originale e attualissimo per avvicinarsi al mondo del vino, approfondirne la conoscenza e proporne un consumo consapevole. Non serve essere esperti, né sommelier per partecipare, basta solo la curiosità. Gusto, cultura e passione sono al centro di ogni tappa del Tour: si visitano le aziende e si incontrano i produttori in vigna e in cantina, si degustano vini, si mangia qualcosa, si scambiano opinioni e si partecipa agli approfondimenti guidati dai Degustatori Ais. Il tutto in location anche prestigiose e comunque sempre suggestive e diverse.
“È anche questo – sottolinea Antonio Fusco, presidente di Ais Calabria – un contributo che come sommelier e comunicatori del vino vogliamo dare alla crescita di una regione come la Calabria che si sta rivelando una delle terre del vino più interessanti e vivaci del Sud, grazie alle più moderne tecniche utilizzate sia in vigna che in cantina e alla riscoperta e la valorizzazione di un ricco e prezioso patrimonio di vitigni autoctoni di notevole interesse enologico”.
La principale “mission” dell’Ais rimane sempre la formazione. I risultati sono più che lusinghieri: ad oggi in Calabria l’Ais ha formato oltre cinquemila donne e uomini, un numero di persone considerevole e fra questi anche sommelier professionisti che attualmente ricoprono prestigiosi incarichi in importanti ristoranti ed enoteche in Italia e all’estero.
I Corsi dell’associazione consentono di diventare sommelier per abbracciare una professione stimolante e prestigiosa o per entrare con competenza nell’affascinante mondo del vino. Il percorso didattico è infatti rivolto a chi ricerca una formazione completa per svolgere le mansioni previste dalla figura del sommelier, o a chi intende semplicemente approfondire i propri interessi. In ogni caso, un’esperienza di grande valore, coinvolgente e appassionante. In tutte le provincie calabresi l’Ais è presente con otto delegazioni.