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Perciavutti: a Mormanno un weekend di tradizione, enogastronomia e festa per celebrare 20 anni di storia.

MORMANNO :: 23/11/2024 :: Mormanno si prepara a vivere un evento straordinario con la XX edizione di Perciavutti, la manifestazione che dal 6 all’8 dicembre animerà il borgo e i suoi storici quartieri – Costa, Casalicchio, Torretta e Capo Lo Serro – trasformandoli in suggestive cantine a cielo aperto. Qui, tra tradizione e modernità, si celebrerà il rito della spillatura delle botti per l’assaggio del vino nuovo, un’usanza tramandata di generazione in generazione che rappresenta il cuore pulsante di questa festa dal sapore antico.

L’evento, organizzato dall’Associazione Comunalia in collaborazione con il Comune di Mormanno, vede la partecipazione attiva di tutta la comunità locale, impegnata a vario titolo nella realizzazione di un appuntamento che coniuga cultura, enogastronomia e tradizione. Quest’anno la manifestazione assume un significato ancora più importante, poiché celebra i 20 anni di una tradizione che non solo ha saputo resistere al tempo, ma si è trasformata in un punto di riferimento per l’intero territorio del Pollino e per la Calabria.

Un viaggio tra vino, cibo e identità locale
Protagonista indiscusso dell’evento sarà il vino delle rinomate cantine del Pollino, accompagnato da prelibatezze culinarie tipiche della tradizione locale, tra cui salumi, piatti della tradizione e l’immancabile bocconotto. Come ha sottolineato il sindaco Paolo Pappaterra, “La XXª edizione di Perciavutti non è solo una festa, ma un’occasione straordinaria per generare economia e promuovere il turismo. Grazie all’impegno di circa 300 volontari e al sostegno di enti locali e nazionali, offriremo un’esperienza unica nel cuore del Pollino”.

Accanto al tradizionale vino, la manifestazione si arricchisce di una dimensione internazionale con la presenza di SlowBeans, un’iniziativa promossa da Slow Food Italia che riunirà a Mormanno produttori di leguminose da tutto il mondo. Inoltre, l’evento è supportato dalla Regione Calabria, dall’Ente Parco Nazionale del Pollino, dal GAL Pollino, dall’ARSAC e dal Ministero dell’Agricoltura.

Il programma dell’evento
La festa prenderà il via venerdì 6 dicembre alle ore 16:00 con l’apertura della Fiera Slow Beans presso la Galleria Salvatore D’Alessandro, mercatini di Natale e incontri tematici sull’alimentazione. Alle 17:30, in Piazza Umberto I, il suggestivo Palio delle Botti vedrà sfidarsi i quartieri storici di Mormanno. A seguire, musica e folklore con il Gruppo Folkloristico Miromagnum, cibo e vino nei “vuttari” per vivere l’attesa della grande notte.

Sabato 7 dicembre sarà dedicato al gusto e alla tradizione con cibo e vino nei “vuttari”, spettacoli musicali e l’accensione dell’albero di Natale e delle luminarie. Tra gli eventi di punta, il concerto di Mimmo Cavallaro, celebre interprete della tradizione musicale calabrese.

Domenica 8 dicembre la festa culminerà con il Palio delle Botti alle ore 11:00 e con una serie di masterclass dedicate ai vini calabresi e ai prodotti locali, tra cui le “Fagioliadi” e incontri tematici promossi da SlowBeans. La giornata si concluderà con l’apertura dello Street Food e lo spettacolo musicale di Cecè Barretta.

Perciavutti: una festa identitaria e comunitaria
Negli ultimi 20 anni, Perciavutti è diventato un evento simbolo della cultura e dell’identità di Mormanno, come sottolinea Flavio De Barti, consigliere con delega al turismo: “Questa manifestazione non è solo un appuntamento con la tradizione, ma un esempio virtuoso di collaborazione e accoglienza, capace di generare un indotto economico e di promuovere il nostro territorio a livello nazionale e internazionale”.

Il presidente dell’Associazione Comunalia, Marcello Perrone, ha aggiunto: “Per celebrare questo importante traguardo abbiamo lavorato con tre parole chiave: tradizione, accoglienza e qualità. Siamo certi che questa edizione sarà indimenticabile, riportandoci alle radici del nostro territorio con lo spirito di comunità che ci contraddistingue”.

Un viaggio tra storia e sapori
Mormanno, già nota per le sue eccellenze gastronomiche come il fagiolo poverello bianco, la lenticchia e i pregiati salumi, si prepara a vivere un evento che non è solo una festa, ma un momento di riscoperta della propria identità culturale. Perciavutti, con il suo mix unico di tradizione, enogastronomia e folklore, è un invito a scoprire un territorio ricco di storia e bellezza, che attraverso il vino celebra la propria anima più autentica.