Pubblicato il regolamento della prima edizione del “Campionato del Bergamotto di Reggio Calabria in Pasticceria”.

REGGIO CALABRIA :: 19/02/2025 :: L’associazione degli Ambasciatori Pasticceri dell’Eccellenza Italiana (APEI) annuncia l’apertura delle iscrizioni per il primo “Campionato del bergamotto di Reggio Calabria in Pasticceria” una competizione dedicata ai pasticceri professionisti, senza vincoli territoriali o associativi, con l’obiettivo di celebrare e valorizzare l’eccellenza del bergamotto attraverso l’arte della pasticceria. Il concorso è aperto a tutti i professionisti del settore (pasticcieri, gelatieri, lievitisti) che abbiano un’attività al pubblico, che siano utilizzatori di Instagram e/o Facebook e che operino, in maniera ufficiale, presso una pasticceria o un punto vendita.

Ogni concorrente dovrà partecipare a due sezioni a sua scelta tra “Pasta lievitata”, “Torta da forno” e “Torta gelato”, tutte con bergamotto di Reggio Calabria quale gusto aromatico di prevalenza. 

Per partecipare alla selezione bisognerà:

  • inviare le proprie ricette attraverso il form sul sito apeiitalia.it, oppure direttamente alla mail segreteria@apeiitalia.it (per le categorie con cui si partecipa), entro il 10 maggio 2025;
  • inviare i relativi prodotti (per le categorie “Pasta lievitata” e “Torta da forno”), entro il 22 maggio 2025 presso: Cast Alimenti, Via Serenissima, 5, 25135 Brescia BS. La torta gelato, invece, sarà selezionata esclusivamente attraverso la ricetta ed i bilanciamenti, quindi non dovrà essere inviata. Il concorrente dovrà partecipare a due sezioni a sua scelta;
  • pubblicare, entro il 10 maggio 2025, una foto dei propri prodotti sul proprio profilo social, inserendo i tag/link che verranno comunicati, inviandone i riferimenti alla mail segreteria@apeiitalia.it.

Verranno selezionati i dieci pasticceri che avranno ottenuta la maggior somma nei punteggi delle due sezioni prescelte e prenderanno parte (in presenza) alla finale, che avrà luogo il 19 luglio a Reggio di Calabria nell’ambito del Bergafest. 

Saranno previste tre giurie: tecnica, composta da pasticceri di valore mondiale, critica, composta da rappresentanti del mondo della stampa, e quella del pubblico.  Verrà giudicato il bello, il buono, l’originalità, l’innovazione e l’utilizzo del bergamotto di Reggio Calabria. Il concorso generale sarà vinto da chi otterrà, in finale, il punteggio più alto dato dalla somma delle due categorie, da parte della giuria tecnica. Sono previsti poi un premio da parte della critica e un premio da parte del pubblico. 

Ulteriori info su apeiitalia.it.